对于勃艮第的葡萄酒生产商和种植商来说,2017年是有着“回馈”意义的年份。整个地区经过几年的减产,2017年的产量终于恢复正常,而天气条件也赋予了其理想的收获季。虽然这一年可能不被认为是历史上最伟大的年份之一,但大多数本地葡萄酒生产商对这一年份的葡萄酒充满热情,有些甚至将2017年认定为勃艮第的经典年份。
博讷(Beaune)产区Louis Jadot酒庄技术总监Frédéric Barnier指出,当年1月非常寒冷,整个春季比较温暖,萌芽发生在4月初,随后在6月初开花。“这一年勃艮第的春天来得非常早,4月底在夏布利(Chablis)和马孔内(Maconnais)的部分地区发生了霜冻,但其他地区在2017年获得了良好的产量,特别是在红葡萄品种。”他说。
这对所有生产商来说都是一个好消息,因为2015年,特别是2016年整个勃艮第的葡萄减产,由于霜冻、暴雨和温度略低,2016年某些地区的产量损失高达60%,而2017年的情况完全不同。“我们可以说2017年是一个干燥的年份,温度不是很高,光照并不强烈,成熟周期很长,这对葡萄的质量有好处,尤其是保持了很好的新鲜度。这不是一个非常伟大的年份,但仍不失为一个好年份。”Barnier说。
在博纳产区的BouchardPère&Fils酒庄酿酒师FrédéricWeber看来,2017年为白葡萄酒和红葡萄酒提供了良好的生长条件,主要的挑战是决定何时收获葡萄。 “我们希望确保它们在不影响酸度的情况下达到完全成熟。在8月底,当我看到酸度开始下降时,我决定等待,因为我不觉得它已经达到了真正的成熟度,这样做最终得到了回报。”他回忆道, “我对取得的成果感到非常满意,因为2017年的葡萄酒非常易饮,真的很令人愉悦。”
位于夜圣乔治(Nuits-Saint-Georges)的Jean-Claude Boisset酒庄酿酒师GrégoryPatriat说:“2017年是一个经典的年份—— 我们对收成感到满意。2017年对我们来说是正常的年份,因为我们过去几年损失了很多。对于酿酒师来说,这个年份的所有迹象都是积极的。 白葡萄酒很经典,陈年的潜力很大,酸度非常好。对于红葡萄酒来说,这是一个果香迷人、易饮的年份。我对消费者的建议是把2016和2015年份存放起来,先喝2017年份,这真的是你应该摆到桌上的典型年份。”
有没有哪个最近年份能与2017年份相提并论?对于Patriat来说:“也许是2011年,但2017年份更为凝炼。2011年份你有时会感受到一些生青或未成熟的味道,但2017年份不会,它有着良好的成熟度。”
那么,这一收获良好的年份是否意味着勃艮第酒回归更合理的定价?
Barnier指出,“经过7年的市场短缺,这个年份并不足以改变这种状况。勃艮第酒在全世界都受到欢迎,但产量非常小——只占全世界葡萄酒产量的0.3%,所以供应压力仍然存在,尤其是顶级葡萄酒。我希望我们能够停止过去几年的疯狂价格上涨,每个人都希望如此。”他说。