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葡萄酒应当具有伦理性
来源: 中国红酒网  2012-02-07 10:21 作者:

  每当我听到有些人这样赞美葡萄酒时我总会皱起眉头,“这酒真好,颜色好深,橡木味道好浓,烟熏香草味太棒了!”。这样的酒真的像他们说的那样是好酒吗?此类酒除了浓重的颜色,浓郁的橡木味道以 外还有什么值得我们留恋的吗?我们根本不能判断出它的产区产地出自哪块土壤,因为在全世界任何地方都可以生产出这个类型的葡萄酒,那么它有存在的意义吗?这里我不禁要问了,什么是真正的葡萄酒?葡萄酒等同于一般的饮料吗?思索之后我想说的是:葡萄酒也应该是具有伦理性。

  近些年来在葡萄酒的世界里,也许是因为受到美国某位著名葡萄酒评论家的影响,全世界众多酒庄酒厂为了迎合他的口感不约而同的生产着同样风格品味的葡萄酒,以求得到利益上的最高回报。甚至影响到了法国,波尔多再也不“波尔多”了,我们甚至在Sainte-Emilion Grand Cru中可以尝到典型新世界的味道,这些新型高科技的葡萄酒使我们昏了头脑,不知所云,一款完全失去了“土壤”特性的葡萄酒还算是真正的葡萄酒吗?更加可怕的是,这些过多人工参与,经过高度人工设计出来的葡萄酒的价格让人咋舌,往往超过了当地特级酒庄的价格数倍,当然这些都是由那些是附庸风雅的消费者来买单。一个新兴的仅有几年历史的酒庄远远的将哪些有着几个世纪文化传统的酒庄抛在身后,这个正常吗?

  于是在利益面前,一时间一款款通过种种外力来达到浓重浓郁性格的葡萄酒充斥了全世界的葡萄酒市场。说实话,我们为什么要去酿造一款过度成熟,过度浓郁,酵母与酶的过度修饰的葡萄酒呢?频繁的扭曲的反渗透浓缩法,大量运用百分百新橡木桶只是为了增加带有机械的香草、西番莲与烟熏的味道。而对于消费者购买一款没有灵魂,没有美德的葡萄酒有什么意义呢?

  问题的根源是我们以什么态度来酿造葡萄酒,在这个世界上可分两大类不同的酿造者。一类是把葡萄酒作为艺术品去创造的,一类是把葡萄酒作为工业化产品以商业目的而生产的。法国人经过上千年的思考,终于明白了缔造葡萄酒的真谛:土壤、传统与人的天赋。成功的酿造者从来不会把葡萄酒当做商品来酿,更不可能去迎合时尚。一切的一切都是源于他们固有的一颗高雅的心,尊重自然法则。真正的葡萄酒是应与年份融为一体的,当你喝到1961年PAUILLAC的一款酒时,它带你回到了那个年代,使你能感受到当时葡萄收获时欢愉的气氛。而不是你喝到了一款在世界各地,运用一些技术都可以调配制造出来的酒。

  葡萄酒要具备伦理性,要对的起孕育它们的土壤,要尊重喝它的人们。当今大量的商业葡萄酒的出现磨灭了葡萄酒存在的意义。我们反对葡萄酒带有世界统一性的口味,完全借助现代化技术生产矫揉造作的葡萄酒没有任何意义。把科技推到首位对葡萄酒来说是一件毫无感情的事情,葡萄酒的酿造不仅仅是质量尺度的把握,它更是要体现出自然的表现力,而不是一味绞尽脑汁的改良与优化。是的,一些酒通过技术焕然一新,变得非常柔顺可口,浓重浓郁,常年保持一个均衡的质量,而这也失去了酿造葡萄酒的乐趣。仅仅为了在世界上某些葡萄酒评论家的口中得到了一个很高的分数,这些经过统一标准打磨的葡萄酒成为了一块又一块墙上的砖,被磨去了“土壤”与“年份”的特点,毫无存在的意义。

  真正的葡萄酒是可以在成千上万的葡萄酒中脱颖而出,被轻松的识别出来的葡萄酒。精细高雅的是勃艮第,健壮体魄的是Pouillac,矿物质味道是Chablis,贵腐味道的是Sauternes。它应该是土壤,葡萄品种,风土与人类智慧的结晶。特有的味道与个性是它们的起源独特性在起作用。葡萄酒的魅力在于它是活的,快乐的。这是一种生活的艺术。对于自然力的尊重,质量要让位于多样性与个性。葡萄酒的口味首先是一种文化,是对历史的记忆的汇集,是传统。有良知的酿造者从不提供一款“制造”的葡萄酒。

  “真正葡萄酒”的酿造者与消费者之间是息息相关的,他们对葡萄酒与对要喝到他们葡萄酒的消费者有同样的热情。他们尊重自然,土壤,传统并权衡葡萄酒工艺学的发展。不好的年份甚至一瓶酒也不酿造,坚守伦理。而那些商业葡萄酒的生产者根本不关心消费者的体验,他们磨掉葡萄酒的地区产区特点,磨掉年份差别,即使在非常恶劣的年份也要用外力技术或调配方式去力求一个均衡的状态,以至于每个年份的酒都差不多。他们关心的稳定的品质与消费者的钱包,当然那是些没有葡萄酒认知能力的消费者,大部分来自发展中国家,比如中国。他们用做可乐的方式生产葡萄酒,创造出针对男人女人的,针对外国人的酒等等。一些商业酿造者专门为中国市场订制调配葡萄酒,导致我们在国内喝不到多少真正的葡萄酒。

  真正的葡萄酒酿造者会认真的接待每一个到访的客人,细心的讲解,他们希望消费者更多的了解葡萄酒的真谛。而商业葡萄酒的生产者会下功夫研究消费者,为迎合消费者或某些酒评人而生产葡萄酒,他们希望消费者不要过深的了解葡萄酒,能蒙蔽的越久越好。

  真正的葡萄酒的酿造者明白杀虫剂除草剂的害处,知道合理的利用大自然,保护周围的动植物生物圈与环境,他们会投入更高的成本采用有机耕种方法,有可持续性发展的眼光,造福子孙后代。有机葡萄酒寻求的并不是时尚与潮流,而是传统,因为我们人类数千年来一直这样做。而商业葡萄酒生产者明明知道农药的危害,为了生产更多的葡萄得到最大的利益而滥用农药杀虫剂化肥等化学物质。

  葡萄酒是文明的象征,是优美的,充满智慧的,是大自然与人的一种渗透,它是文化,是名副其实的文化遗产,值得我们去爱护、保护与捍卫。应该确信葡萄种植者的工作是一种伦理的分享,是对大自然、土壤与人类的尊重。他们以他们的理解与心中的形象去酿酒,同时把这种理念传达给消费者,使他们知道为什么他们做的酒与他们的邻居的酒不同,为什么这款酒有覆盆子,樱桃的味道而那款酒有黑醋栗与雪松的味道。为什么Chardonnay在Chablis的白垩泥灰岩酿造出带有矿物质味道的干白,而在香槟产区却可以酿造成细腻活泼的气泡酒。

  葡萄酒犹如生活:带有一些诗意,带有根源的标记,一些回忆的记忆,有一定的尺度与尊重。我们应该对所有的葡萄酒保持一个敏感度,不管是法国的,新世界的,全世界的葡萄酒,它们都要能体现出“土壤”的特点。不要再沉湎于掩盖了真实“土壤”的世俗的品尝。

  对于我来说,真正的葡萄酒如果不和土壤、传统与人的天赋相结合的话,那它就不是葡萄酒。我的天性告诉我去影响大众,不只是昨天与今天,即使明天我也要坚守我对大自然的热情。葡萄酒是天生与后知,天赋与热情,人类与科学,乐趣与尺度的融合体。如果你渴了,可以喝其它饮料,葡萄酒应该尊重文化,应该具有伦理性。

编辑:赵果
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