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想要消费者的心,就得先征服他的胃
来源:《华夏酒报》  2019-05-22 14:28 作者:《华夏酒报》、中国酒业新闻网总编辑 韩文友
韩文友
《华夏酒报》、中国酒业新闻网总编辑


2018年,Vinexpo发布年度报告称,中国葡萄酒市场销售额未来三年将连续增长39.8%。预计到2020年,达到217亿美元,超过法国和英国,成为仅次于美国的全球第二大葡萄酒市场。但来自国家统计局的数据显示,国产葡萄酒产量和进口葡萄酒的数量在去年都是下降的。这样的大环境下,为什么葡萄酒消费却呈现出连年增长的态势?我想,这恰恰也是回应了上一届葡界论坛的主题——中国葡萄酒消费正在升级。

消费者越来越关注的不再仅仅是品牌,而是更加趋向品质、文化、服务,甚者设计包装、消费场景等多元化、个性化的需求。可以说,消费者主权时代已来临。我们也看到葡萄酒企业正在改变渠道为王的推广方式,大打文化牌。通过讲好风土故事,构建消费场景,并印上年轻化的标签再加上不断提升的品质,来强化和吸引消费者。

就目前市场而言,消费者培育是通过专业的行业教育。像WSET、ISG、FWS、CAFA和一些世界知名葡萄酒产区的认证课程纷纷登录中国,而这些炙手可热的酒类教育认证机构往往都是国际上的,这就意味着在教育培训的时候会面临一个不接中国地气的问题。像我们平日参加的一些葡萄酒大师班中,就听到过很多我们生活中并不常见的词汇。比如,长相思有接骨木花的味道,那接骨木花长什么样,究竟什么味道?我们在哪能见到,又上哪可以闻到?结果百度了一下,接骨木花是欧洲常见的。不是我们熟悉的植物,如何辨识和记忆?

类似这样的例子太多了,我想如果不是专业的讲师和酒鼻子的配合,消费者根本无从下手。首先,能不能使用中国消费者听的懂的语言,熟悉的植物或者水果来进行葡萄酒香气和味道的描述,这是未来我们做消费者培训需要思考的。

其次,中华民族拥有五千年的历史文明,伴随着我们漫长的历史,是中国博大精深的饮食文化。都说四方食事,不过一碗人间烟火,而美食与美酒又是天生一对,通过搭配,可以让葡萄酒与美食相辅相成,带来身心的愉悦感受。因此,餐饮渠道一直是葡萄酒商推广的必选渠道,通过餐酒搭配来培育自己的消费者。这当然是好事,但我们也要清楚地看到,餐酒搭配并不是一成不变的,而是要因地制宜的。

我这里简单举两个例子。比如对于麻辣走天下的川菜,可以配上白葡萄酒或单宁较低的红葡萄酒,而且酒精度要低,因为高酒精度会增加辣度的灼热感。同时,因为辛辣会降低葡萄酒的果味和甜度,因此,果味浓郁或甜度较高的葡萄酒也可以与之相搭配。

再比如,咸鲜得人心的鲁菜,因为食物中的鲜味会强化葡萄酒中单宁的干涩和苦味,选择的葡萄酒就得含有能适应这种变化的成分,一些果味浓郁的或者单宁含量低的葡萄酒就是很好的佐餐酒。另外,也可以通过高酸的香槟、起泡酒等来使咸味食物尝起来更加鲜美。

中国地大物博,东西南北饮食习惯都有差异。因此餐酒搭配要注意结合中国菜系的特点。在餐饮渠道推广上,酒企和经销商还需要下一番功夫,让渠道下沉,餐厅主打菜系和口味与哪种葡萄酒更相得益彰?做到有针对性的地域推广。总而言之,想要消费者的心,就得先征服他和她的胃。

在这里,我就餐饮渠道售酒提出几点个人建议:

首先,就是餐厅的酒的陈列和位置摆放方式。既要把主推的酒放在顾客用餐最容易见到的地方,又要有情景陈列,突出美感,毕竟单刀直入的推介方式早就过时了,能勾起消费者的购买欲才是王道。

其次,要有合理的酒单设计。餐厅推出的餐酒搭配,酒款选择不在多而在精。这个设计可以根据餐厅主打菜系的风格和目标客户群等而定,也可以根据几个月的营业数据做相应调整。要注意的是,特别推荐搭配的要放在第一页作为主推。

最后,如果餐厅没有专业的侍酒师,请先培训好自己的员工,让员工能熟练地介绍特色搭配酒款以及酒的口感风格,并熟练地进行开瓶服务,这样会大大地促进酒的销售。

编辑:王玉秋
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