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Bartolo:自然与传统的坚守
来源:  2015-12-21 14:34 作者:
     如果要去意大利皮埃蒙特来一次酒庄之旅,有数百上千家酒庄可供选择,而此次《华夏酒报》特约记者最想了解的是皮埃蒙特的历史以及皮埃蒙特把内比奥罗(nebbiolo)打造成酒王Barolo的精髓到底在哪里?

     也许这是个需要很长时间才能理解的问题,每一次和带着灵魂的酿酒师沟通都能加深记者对这一问题的理解,这次遇到Bartolo Mascarello酒庄庄主Maria Tereza更是一个不小的进步。 

  遵循自然与传统

     第一次喝到Bartolo的酒是在一次葡萄酒爱好者的聚会中,那次聚会以意大利酒为主题,除了开场用一瓶德国雷司令打开味蕾外,其他的酒皆为意大利名酒。与法国酒相比,意大利酒似乎显得更随性和自我,少了更多商业运作的格调,更多几分悠然自得的感觉,酒的价格也更令人愉悦。

     那晚的Bartolo是记者第一次品鉴,而带酒的朋友是这家的忠实酒迷,他热情地指着酒标说:“这家只有一款Barolo,产量很少,他们有四个独立的葡萄园,分别是Cannubi、San Lorenzo、Rue、Rocche。他们一直遵守传统的酿造习惯,不做单一园,浸皮时间长,完全不用新橡木桶……”

     那晚的酒醒酒超过四个小时,倒入杯中呈现出优雅迷人的红宝石色,温润细腻的花香和红莓香气不仅停留在鼻尖,入口的细腻像丝绸般蔓延,精巧地按摩口腔的单宁和带着点飘逸的酸度,让记者非常喜欢这款酒王,也从内心觉得酒王不仅仅有强劲的风格,也有温婉亲和的表现。

     Bartolo酒庄位于Barolo村,如今的庄主Maria Tereza的英语虽然有非常浓重的意大利口音,说话却分外清晰、铿锵有力,如他们家的酒一般扎实耐人寻味。

     1880年这个家族拥有了5公顷的葡萄园,到现在100多年过去了,Maria Tereza说:“我们还是只有5公顷葡萄园,我爷爷那个时候如何酿酒,我爸爸就如何酿酒,我也如何酿酒。其实很难说我们有什么窍门,我们有的只是对自然和传统的尊重。每年的5月开始,葡萄园的工作便开始忙碌起来,修剪枝叶以便让更多未来的果实能接受到阳光的照耀,葡萄园里会留一些草,特别是像今年如此多雨的天气(看了看窗外蒙蒙的雨),让草自然与葡萄形成竞争,不要让雨过天晴后葡萄成长过快,所有的做法都是很传统的,我们没有太多人力,只能尽力照顾好现有的土地,所以以后也不会扩大种植面积。”

     酿酒室很小,就在Barolo村一个外表普通的民宅里。酒庄所有的工作都是手工操作,没有任何现代化的机械或电子设备导入,水泥槽发酵,没有烘焙的传统斯洛文尼亚大橡木桶来完成发酵,每年的浸皮时间长短不一,Maria Tereza说:“我们既然选择尊重自然,就准备好了不会每年酿造一成不变的酒。酒窖里还放着一些用意大利语叫做Damijane的罐子,原来以前很多客人买酒都是用它们来装,现在所有酒都装瓶了,于是当需要做换桶工作的时候这些罐子则可以作为临时放酒的容器。”

     在介绍酒窖的发酵设备时,Maria Tereza说:“非常感谢我们的顾客一直给予我们的信赖和耐心,有时我们不得不因为尊重自然而让顾客等待更久。有一年因为天气比较冷,我们的酒始终没有开始乳酸发酵,所以最后的装瓶比原定的时间晚了一年,可是大家从来都没有抱怨,和我们一起等待最合适的上市时机。”

     Barolo上市前需要有瓶中陈年的时间,而酒窖中这个区域并不大,所有的酒都由手工一瓶一瓶堆砌而成,Maria Tereza说这是自己爷爷发明的摆放方式,“因为这个方式,我们每年酿造的约5000瓶Barolo才有可能放得下,否则需要更大的空间。”而在一旁正有一位酒庄雇员在仔细擦拭每一瓶酒准备贴上酒标,那是即将上市的2009年份的酒。

     Bartolo酒庄至今没有任何网页介绍,老庄主于前几年去世,他此生没有使用过电话来进行业务沟通,其女儿Maria Tereza把电话引入了酒庄,不过并没有再进一步使用电子邮件等设备,但多年来他们的酒依然会有那么多的爱好者默默地追随,而他们也一如既往地用心酿造“诚实的葡萄酒”。

     老庄主除了酿酒以外,爱好绘画,为了感谢所有眷顾自己美酒的顾客,每买六瓶酒中会有一副老庄主手绘酒标的酒。现在老庄主去世文章来源华夏酒报了,虽然没有了手绘稿,不过买六瓶中有一瓶为手绘酒标的习惯还继续保留着,只是Marie Tereza说很遗憾只能印刷了。

  舌尖上的邂逅

     访问中,记者一行品鉴了2008和2009年份的Barolo,Maria Tereza很谦虚地问记者一行两款酒的意见。首先,记者一行都觉得酒很好喝,香气纯净,带着新鲜的红色水果、花瓣的香气,自然的层层展开,没有过分突兀的单宁,果实感、酸度和单宁的平衡感较好。只是在专业的探讨中,为了更详细地了解不同年份风格差异的原因,多数记者都表示更喜欢2008,因为其酒体更加温婉、优雅平衡,2009则相对显得轻柔,有微微的漂浮感。Maria Tereza说:“2009年份相对而言,雨水更多,雨后出太阳相对来说葡萄迅速成长的时间多,各种酚类物质的凝聚相对于2008年而言会弱一些。”

     酒庄另外一款特别的酒是用Freisa这个本土特有的小众品种酿造,每年平均生产2000瓶。Marie Tereza很诚实,她说这款酒是带有微微的汽泡的,因为它经历了奇妙的瓶中二次发酵,但这不是我们可以控制的,而是自然发生的。但并不是每一瓶Freisa都带有微微的汽泡,每年的情况都不同,很多人以为酒变质了,带着奇怪的酵母味道和一般的静止红葡萄酒没有的慕斯口感,其实是这种葡萄皮上附着的酵母在瓶中微微缓慢二次发酵所导致。“当然,我们很尊重客人的感受,因为很多人会不理解,所以我们只在意大利销售,并销售给那些理解其中道理的顾客。我们唯一销往国外的国家是日本,每年96瓶,因为日本市场对于我们的理念和方式非常理解和认同,这一点让我们很意外。”
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编辑:施红
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