由于工作和学习的缘故,我最近几年频频进入德国,大概4次/年的光景(到去年上半年,我已走访学习了德国全部的13个葡萄酒产区及其重要酒庄)。每次都会随先生小红帽Philipp从法兰克福驱车先回到他的故乡——斯图加特市符腾堡州,因此,大名鼎鼎的符腾堡产区对记者早已不再陌生。
葡萄种植“新旧”结合
有大自然的纯净、清晰,有不限速的高速公路段,人们常飞速到200或以上的时速,有我们熟悉的品牌如保时捷、奔驰、博世……脑子里跳跃的这些都还不是我看到的关于符腾堡州的所有美好,要知道符腾堡产区有着11,500公顷的葡萄园种植面积,是德国的第四大产区,并有着一千多年的葡萄种植与葡萄酒酿造历史。其实,在德国的酒庄访问学习,才是我最开心的事。以前一直以为德国人死板,接触之后感觉他们普遍都很诚恳、健谈,还蛮幽默的。他们会很直接地告诉我他们酒庄的状况,有些甚至我没想到的问题他们会自己提出来谈。我曾一度好奇他们不会因为别人知道他们的问题而没面子吗?后来先生告诉我德国人就是这么喜欢讨论问题,如果问题不能被完美地解决他们才会感觉没面子,或者问题解决了而不坦诚分享经验他们又会觉得自己太小气,不够敬业。原来这就是他们的人文态度。
2013年正值初夏的一天,我们来访施特龙贝尔格·查波尔高葡萄酒农注册合作社(Weingrtner Stromberg-ZabergueG),德国的夏天远没有中国南方来的那么早、那么暖,还好德国的室内暖气系统做得很棒,所以见面时与他们总经理Thilo Heuft先生握手的瞬间便传来一股暖流,抬头又捉见一副帅气的笑脸,瞬间感觉温暖而轻松了。待我们坐下寒暄了一会时差和温差的问题,便开聊起他们的酒庄,我惊喜地发现他们还有很多葡萄园还在沿用传统的种植方法,却有一点不缺前卫的酿造及发展理念。施特龙贝尔格·查波尔高葡萄酒农注册合作社源于1919年,至今已有98年的悠久历史,共有1,150名葡萄酒农伙伴,拥有750公顷葡萄园种植面积,目前实力跻身于符腾堡产区前三及德国的前十。施特龙贝尔格·查波尔高种植区是德国最大的红葡萄酒产区,显然是符腾堡产区的重要成员。施特龙贝尔格和霍伊秀贝尔格是符腾堡州两个极其重要的大型葡萄种植基地,位于与这两个丘陵地带同名的天然公园内。每天葡萄酒农伙伴们都在这里精心栽培优质的酿酒葡萄。两大丘陵地带气候温和,土地肥沃,具有酿造上好葡萄酒的理想条件,如雷司令(Riesling)和莱姆贝格(Lemberger)。符腾堡州拥有最大的莱姆贝格种植面积,该葡萄品种是施特龙贝尔格·查波尔高的主要独家特征之一。与此同时,符腾堡更以美丽的内卡河畔而著名,施特龙贝尔格·查波尔高那些陡峭的葡萄园傍着美丽的内卡河延绵而悠然的生长,浪漫而唯美。这些葡萄园主要以贝壳灰岩土质为主,成阶地形的考依波地貌,已被认证为内卡河特级园,大多种植着老藤葡萄树,以酿造富含矿物感品质上乘的葡萄酒。
注重环保
我们通常认为合作社就是个大面积种植高产量的操作手法,而在施特龙贝尔格·查波尔高葡萄酒农注册合作社却不然。如前面说到的他们有着1,150名葡萄酒农伙伴,这也意味Thilo Heuft不能只考虑市场,不能全凭己意去决定施特龙贝尔格·查波尔高的发展方向,作为总经理的他需要更多的倾听、理解,并做出最可行路线方案进行解说,待决议通过方可执行,这听起来有点像游戏,但又是个必须的流程。Thilo Heuft表示,从另一方面来讲,这也有好的地方,一来与伙伴们达成了共识,并维护了合作社的团结,二来可以在一定程度上保留好的传统思维和做法,三来更丰富了产品的多样化。突然,他停了下来很严肃地说:“我们符腾堡州人特别注重环保,所以我们不管自家的种植面积有多大,酒农伙伴们都会很谨慎环境的可持续发展,很认真地对待葡萄种植,非常愿意多为此贡献自己的一份力量。从1993年开始,我们便尽最大可能的致力于可持续性有机葡萄种植,现在我们已经是德国第三大有机葡萄酒的生产商了。”
随后,我们便开始了品酒,Thilo Heuft一边给我们准备开酒、倒酒,一边简单介绍着施特龙贝尔格·查波尔高的葡萄酒。这里的葡萄酒红葡萄酒比例为77%,白葡萄酒比例为33%。酒品现在发展为五大系列:经典葡萄酒系列、有机葡萄酒系列、葡萄酒农特选葡萄酒系列、特优葡萄酒系列和无醇葡萄酒系列。随着市场的发展,施特龙贝尔格·查波尔高还生产了纯素食葡萄酒。这些优质葡萄酒被世界广泛认可,并荣获了多个世界级的葡萄酒烈酒评比大赛奖牌。总体而言,他们的酒都做得非常干净清晰,雷司令要比其他德国酒庄的饱满些,更具矿物感和复杂度;红葡萄酒如托灵格(Trollinger)和莱姆贝格(Lemberger)就显得单宁细腻,酒体中等,相对淡雅风格却会随着氧气接触而风味多变,这是比较典型的符腾堡产区传统风格……
讲到中国市场,我问他怎么看待?他淡淡一笑,中国市场对他而言是个谜,他认为中国是个很大的市场,又是一个遥不可及的国度,虽然他几度有意要进入中国市场却又不得不说,要进入中国市场还是要先好好准备……之后我们一直保持沟通关于他酒庄的市场发展方向以及中国葡萄酒市场发展中的洗礼与沉淀话题,并在世界各个不同的酒展上相遇,直到去年年底他们才真正决定走进中国。今年的Topwine,他们随德国展团参展,期待他未来的中国市场之路走好。